МОУ Лицей №8
г.Буденновск
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес.

    Система организации питания в Лицее ставит перед собой следующие задачи:

    - обеспечить учащихся полноценным горячим питанием;

    - следить за калорийностью и сбалансированностью питания;

    - прививать учащимся навыки здорового образа жизни;

    - развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;

    - формировать культуру питания и навыки самообслуживания.

    Для решения этих задач Лицеем задействован целый ряд сотрудников, которые систематически решают данные задачи. Прежде всего, это работники столовой . На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и приготовленной в соответствии со всеми технологиями пищи. В обязанности работников пищеблока входит выполнение всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно - гигиенических норм. Для контроля над работой пищеблока создана бракеражная комиссия, в которую входят главный повар и фельдшер. В ее обязанности входит контроль за поступающей сырой и готовой продукцией, за условиями хранения полученных продуктов, их реализацией согласно срокам.

    В Лицее  ведутся два бракеражных журнала: бракераж сырой и бракераж готовой продукции, журнал здоровья работников пищеблока, журнал температурного режима холодильного оборудования, журнал рационпитания, журнал витаминизации третьих блюд.

    В 2012 году в столовой были установлены: пароконвектомат (1), подставка  под пароконвектомат (1), электрические плиты шестиконфорочные (2), посудомоечная машина (1), стол предмоечный (1), универсальная кухонная машина с насадками (1), холодильники (4), фильтр водоумягчитель (2).

    Новое оборудование эффективно содействует улучшению качества приготавливаемой пищи, позволяет готовить диетические блюда (на пару),  способствует разнообразию блюд в школьной столовой, увеличению охвата питания, уменьшению показателей по аллиментарно – зависимым заболеваниям, изменению показателей групп здоровья.

    Школьная столовая укомплектована необходимой посудой. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно - гигиенического режима вручную. Перед входом в столовую организовано специальное место для мытья рук (6 умывальников), оборудованное электрополотенцами (1 шт.).

    В организации питьевого режима имеется 2 стационарных питьевых фонтанчика.

    В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В целях совершенствования организации питания детей и преодоления дефицита микроэлементов организовано снабжение столовой йодированным хлебом, солью. Проводится «С» - витаминизации третьих блюд.

    В столовой 290 посадочных мест.

    Питание школьников организовано на  больших переменах продолжительностью по 20 минут - по графику.

    На переменах организовано дежурство учителей, которые смотрят за порядком в зале. 

    Учащиеся получают все виды горячего питания в школьной столовой: завтрак, обед.

    Льготное питание учащихся организуется по спискам, утвержденным приказом Лицея, в которых включаются дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети у которых один из родителей – инвалид. Дети данных категорий получают двухразовое питание, если посещают ГПД.

    Чрезвычайно актуальным  является для нас решение вопроса формирования культуры питания ребенка, чтобы он с детства был пропитан пониманием, что здоровье - это основа интересной, продуктивной жизни, а основа здоровья - это правильное питание. И, конечно,  необходимо формировать у детей правильные ориентиры на выбор продуктов питания, на организацию процесса питания в целом. С этой целью проводится систематическая работа:

    В течение учебного года проходят родительские собрания по темам: «Правильное питание – залог здоровья», «Азбука здорового питания», на которых выступают классные руководители, школьная медсестра. Еженедельно на совещаниях при директоре заслушиваются вопросы организации и развития школьного питания. Ежемесячно подводится анализ охвата горячим питанием учащихся Лицея. В классах проводятся классные часы по темам: «Режим дня и его значение», «Культура приема пищи», «Острые кишечные заболевания и их профилактика», «Витамины – наши друзья», викторины «Питание и твое здоровье», «Путешествие в страну питания», «Его Величество этикет», «Правила поведения за столом» и т.д. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде ЗОЖ среди родителей включает в себя проведение родительских собраний на темы: «Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни. Питание учащихся», «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний», «Итоги медицинских осмотров учащихся»; индивидуальные консультации медсестры «Поговорим о диетическом питании»; встреча с родителями врача:  «Личная гигиена ребенка».

    В столовой Лицея оформлены уголки «Правильная и полезная пища», «Уголок потребителя», где можно узнать следующую информацию:

    - режим работы столовой;

    - меню;

    - инструкции по правилам безопасности в обеденном зале;

    - правила поведения в столовой

    Рациональное питание школьников. (Памятка для родителей)

    Правила поведения в школьной столовой

    Информация для школьников

    В столовой всегда много и детей и взрослых, ведь всем нужно успеть поесть в течение 15—20 минут. Поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил:

        входить и выходить из помещения столовой спокойно, не торопясь, соблюдая дисциплину и порядок;

        не входить в столовую в верхней одежде;

        не вносить в столовую сумки и портфели;

        не входить в пищеблок (кухню);

        не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время;

        не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников;

        бережно относитесь к мебели и посуде;

        соблюдайте очередь;

        передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть;

        перед тем как сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки;

        будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих;

        старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай;

        сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол;

        во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки;

        правильно пользуйтесь столовыми приборами: не забывайте, какие блюда едят ложкой, а какие — вилкой;

        если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком;

        соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро;

        не отзывайтесь плохо о тех блюдах, которые школьные повара приготовили для вас; не показывайте виду, если вам что-то кажется невкусным;

        не забудьте после еды убрать за собой посуду;

        будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам, поблагодарите работников столовой.

        после приема пищи тщательно помойте руки;

    В случае возникновения чрезвычайной ситуации (пожара, задымления и т.п.)

        немедленно сообщить дежурному учителю (повару, воспитателю) о замеченных признаках пожара, задымления и т.п.

        Выполнять все указания дежурного учителя (повара, воспитателя)

        В случае необходимости - покинуть помещение без суеты, пропуская вперед младших учащихся.

    Анкета для обучающихся и родителей по питанию

    Пройти анкетирование он-лайн

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie